Home Home  CurriculumRegistration  Events and Pictures Events  Board MenbersBoard  Curriculum  About us and contact us Survey  
photo Photos   Students' Works  About Us   About us and contact us Links 
 
         
 

欢欢喜喜过春节
邓  芊

自我懂事以来,每逢春节来临,爸爸妈妈就忙着给我买新衣服,并早早托学生家长帮忙订好飞机票或火车票,带着我从上海赶到妈妈的老家湖北,和外公外婆、舅舅、舅妈、姨父、姨妈一起欢欢喜喜过春节。爸爸总是顺着妈妈,在外公外婆家过完春节,正月才到爸爸老家去住几天。为此,妈妈常常得意她生了我这么一个女儿,长大后也能像她那样和自己的爸爸妈妈一起过春节 。

那时,外公、外婆身体都很健朗,他们从进入腊月就开始办年货,在门前小院里挂满腊肉、腊鱼、香肠,奶奶还亲自做一些肉包子和酒酿,并从银行换来一些崭新的人民币,给孙子们压岁钱。外公是中学语文老师,他的毛笔字写得非常好,他写的春联堪称精品。他写的大红对联贴满了楼上楼下每一个门廊,使外公外婆家显得十分喜庆。

大年三十,外公便早早起床,生一盆炭火,表示全家日子红红火火;外婆则忙着准备团圆饭。下午五点半开始吃团圆饭,大家欢欢喜喜,举杯互祝新春快乐,身体健康。吃完团圆饭,大家又齐聚一堂,继续享用娱乐大餐中央电视台的春节联欢晚会。在每年的春节晚会上,我总听到主持人以亲切的声音代表全国人民向海外同胞、海外侨胞、海外华人拜年。没有想到,2003年,刚刚和亲人们一起吃完团圆饭,我便和爸爸妈妈一起来到了美国,加入了海外华人的行列。

转眼间,我们在美国已度过两个春节,记得过第一个春节,从未在外过个年的妈妈极为难过,我更怀念在外婆家过春节的热闹,我给外婆打电话,流着眼泪说,我想回中国和外婆他们一起过春节,外婆听了十分心痛,安慰我说外婆会把我的压岁钱存着,并一再叮嘱妈妈早点带我回国;第二个春节,我多想告诉外婆,我们全家在雅典华人协会这个大家庭里吃了团圆饭,我们过得非常开心,可是,外婆却永远地离开了我们,留下了我们对她无限的思念。


今年——狗年春节,是我们来美国的第三个春节。我真切的体会到了“有海水的地方就有中华儿女,而有中华儿女的地方,就有春节。”瞧,我们雅典华人协会还没进入腊月就开始筹办春节联欢晚会了,阿姨们的合唱团早已紧锣密鼓地排练起来,各家各户都准备了拿手的中国传统菜,让大家品尝南北大餐,吃到香喷喷的团圆饭……


在中国过春节是一个家庭的庆祝,我感受到了那份亲情;在美国过春节是许多华人家庭的共同庆祝,在这个大家庭里,有爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹,其场面更加热闹,更加壮观,我深深体会到了我们雅典城华人之间的友情。无论是在中国还是在美国,我们都欢欢喜喜过春节——我们中国人的最传统最隆重的节日!

过年了,我想借用一幅春联恭贺大家:
鸡年已添几多喜,犬年更上一层楼。

 
     
 

Home  |  Registration  |  Events  |  Board  |  Curriculum  |   Links  |   Photos   |  Students' Works    |   About Us  

© 2006 雅典中文学校 UGA CHINESE SCHOOL.